Diagnóstico de tutorías académicas y la formación de valores morales en estudiantes de psicopedagogía - Solis-Garcia, Mariana; Robalino-Laje, Leidy Estefania; Ramón-Aldaz, María Belén; Achote-Caisaguano, Myriam Maximina; Caicedo-Chambers, Karina María (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La formación universitaria exige fortalecer no solo competencias académicas, sino también valores morales que orienten el futuro desempeño profesional. En este marco, el estudio tuvo como propósito diagnosticar el estado de las tutorías académicas y su relación con la formación en valores morales en estudiantes de Psicopedagogía. Se desarrolló desde un enfoque mixto con predominio cualitativo, mediante encuestas, entrevistas, grupos focales, observación e instrumentos orientados a valorar actitudes éticas, autorregulación y empatía. Los resultados evidenciaron una valoración favorable de las tutorías por parte de los estudiantes y del profesorado, así como el reconocimiento de su potencial formativo. También se identificaron limitaciones asociadas a una orientación predominantemente académico-administrativa, escasa sistematicidad en la mediación ética y debilidades en la preparación metodológica docente. Las tutorías requieren una reorientación pedagógica, reflexiva y socioemocional para fortalecer su función ético-formativa.