Las Tecnologías WMS y su incidencia en el Almacenamiento de la PYME Tornillería el Colorado JR. de Santo Domingo 2025 - Vicente Illescas, Ronald Alexander; Aguilar Becerra, Byron Andrés (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación analizó las tecnologías WMS y su incidencia en el Almacenamiento de la PYME Tornillería el Colorado JR. de Santo Domingo 2025. La investigación adoptó un enfoque mixto, de alcance exploratorio y descriptivo, bajo un diseño transversal. Se aplicaron técnicas de entrevista al propietario, ficha de observación de los procesos de recepción, almacenamiento y despacho, y encuesta a los diez colaboradores de la empresa, utilizando escala Likert. Los resultados del diagnóstico evidenciaron que la gestión del almacenamiento en la empresa se realiza de forma predominantemente manual, con apoyo parcial de hojas de cálculo, sin un sistema de ubicación codificada ni señalización estandarizada. Se identificaron debilidades en el registro y actualización del inventario, dependencia del conocimiento empírico del personal, errores ocasionales en el despacho y ausencia de controles posteriores a la salida de productos. Si bien el espacio físico es percibido como suficiente, se determinó que su distribución y aprovechamiento no se encuentran optimizados. Se propuso la implementación del sistema Sheyla, considerado un WMS de nivel básico, por su facilidad de uso, adaptabilidad a pequeñas empresas y ausencia de costos por licencias. La evaluación de la propuesta permitió identificar beneficios operativos, como la mejora en la organización del almacén, reducción de errores y mayor agilidad en la recepción y despacho; beneficios económicos, como la disminución de pérdidas por descontrol de inventarios y optimización de recursos; y beneficios estratégicos, relacionados con la disponibilidad de información confiable para la toma de decisiones y la profesionalización de la gestión del almacén.