Gestión de preparación de pedido para la optimización de costos logísticos en el centro de acopio de productos agrícolas comercial Celi, Santo Domingo, 2025 - Puga Perez, Eliana Belen; Pacheco Nájera, Paulo Cesar (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El presente trabajo de titulación se centró en la optimización de los costos logísticos en el Centro de Acopio de Productos Agrícolas Comercial Celi, ubicado en Santo Domingo. de acuerdo, al diagnóstico inicial este reveló ineficiencias críticas en la preparación de pedidos, rutas de picking desorganizadas y falta de procesos estandarizados. Mediante la aplicación de la metodología con un enfoque mixto se conoció la situación actual, junto a un Diagrama de Pareto se identificó que el 70% de las incidencias operativas se concentran en errores de preparación y demoras por traslados internos. Por lo tanto, se diseñó una propuesta de mejora que incluye un nuevo Layout de almacén basado en la clasificación ABC de productos los cuales optimizan los desplazamientos. No obstante, se desarrollaron flujogramas de procesos para la recepción, selección, empaque y despacho, estableciendo controles de calidad y criterios FIFO. Finalmente, los resultados proyectados indican que la implementación de estas herramientas logísticas se permitirá una reducción significativa en los tiempos operativos junto a una mayor exactitud en las entregas que fortalezcan la competitividad y rentabilidad del centro de acopio.