Simulación y role play en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la formación de tecnólogos en logística y transporte, santo domingo 2025 - Velasquez Vera, Vanessa Valeria; Romo Álava, Shirley Veronica (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación abordó la brecha identificada entre la formación teórica y la práctica profesional en los estudiantes de la carrera de Logística y Transporte del Instituto Superior Tecnológico Tsa´chila. El objetivo general consistió en analizar la incidencia de la simulación y el juego de roles en el desarrollo de competencias técnicas y transversales. Se empleó una metodología de enfoque mixto con un alcance descriptivo, de campo y de diseño no experimental. La recolección de datos se efectuó mediante encuestas estructuradas aplicadas a una muestra intencional de cuatro docentes y siete estudiantes de la institución. Los resultados principales reflejaron que el 75 % de los docentes percibió una desconexión entre la enseñanza académica y las demandas del mercado laboral, atribuida principalmente a la escasez de escenarios de práctica real. Asimismo, el 100 % de los docentes y el 85,7 % de los estudiantes validaron la necesidad de implementar laboratorios de simulación para fortalecer el liderazgo y la toma de decisiones autónomas. Se concluyó que existen debilidades significativas en competencias como el trabajo en equipo y la resolución de conflictos bajo presión. Por consiguiente, la simulación y el role play se determinaron como alternativas pedagógicas pertinentes para reducir la brecha formativa y mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje en la formación tecnológica.