Análisis de las metodologías 5 S como herramienta de mejora continua en el área de almacenamiento de la empresa Anfibius Cía. Ltda., Santo Domingo, 2025. - Morales Sang, Jaritza Pamela; Romo Álava, Shirley Veronica (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar e implementar una propuesta de mejora basada en la metodología 5S y mejora continua, orientada a optimizar los procesos operativos y organizacionales de una empresa del sector tecnológico dedicada a la comercialización de computadoras y complementos tecnológicos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo–aplicado, con el apoyo de métodos cualitativos y cuantitativos que permitieron diagnosticar la situación inicial de la empresa y proponer acciones de mejora sustentadas en la gestión de la calidad. Para la recolección de información se emplearon técnicas como la observación directa, encuestas y entrevistas al personal administrativo y operativo, lo que permitió identificar deficiencias relacionadas con el desorden, la falta de estandarización, tiempos improductivos y desperdicios en las áreas de trabajo. A partir del diagnóstico, se estructuró una propuesta de implementación de las 5S (clasificar, ordenar, limpiar, estandarizar y sostener), complementada con el ciclo de mejora continua PHVA (planificar, hacer, verificar y actuar). Los resultados evidencian que la aplicación de esta metodología contribuye significativamente a mejorar la organización de los espacios, incrementar la eficiencia operativa, fortalecer la cultura organizacional y elevar la satisfacción del cliente. Finalmente, se concluye que la metodología 5S constituye una herramienta efectiva y viable para el fortalecimiento de la productividad y la calidad en empresas del sector tecnológico, recomendándose su sostenibilidad y evaluación continua como parte de la gestión institucional.