Elaboración de un manual de buenas prácticas de higiene y bioseguridad para microemprendimientos alimenticios del comedor Pamelita, Santo Domingo, 2025 - Arévalo Espinoza, Anderson Geovanny; Cobos Guambuguete , Cristian Vladimir; Segura Núñez, Germán Patricio (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo elaborar un manual de buenas prácticas de higiene y bioseguridad para microemprendimientos alimenticios del comedor Pamelita, ubicado en el cantón Santo Domingo, con la finalidad de fortalecer la inocuidad alimentaria y prevenir riesgos sanitarios. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, de alcance descriptivo y diseño no experimental transversal, mediante la aplicación de encuestas, listas de verificación y entrevistas semiestructuradas al personal del establecimiento. Los resultados evidenciaron un cumplimiento parcial de las medidas de higiene y bioseguridad, identificando fortalezas en la limpieza general y disponibilidad de agua potable, así como debilidades significativas en el uso constante de equipos de protección personal, la frecuencia de desinfección de superficies, el control de plagas y la capacitación del personal. A partir de este diagnóstico, se elaboró un manual técnico adaptado a la realidad del microemprendimiento, alineado con la normativa vigente del Ministerio de Salud Pública, ARCSA y normas INEN, el cual establece procedimientos claros, prácticos y accesibles para la correcta manipulación de alimentos. Se concluye que la implementación del manual contribuye a la estandarización de procesos, la reducción de riesgos sanitarios y el fortalecimiento de la cultura preventiva, mejorando la seguridad alimentaria y la confianza del consumidor.