Análisis de la demanda de los dispositivos de cruces peatonal en las intersecciones semafóricas de la zona urbana del cantón Santo Domingo, año 2025 - Marcillo Carrasco, Kenia Mayerli; Carrillo Guayancañay, Dennys Paul (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El presente estudio tuvo como fin realizar un análisis de la demanda de los dispositivos de cruce peatonal en las intersecciones semafóricas de la zona urbana del cantón Santo Domingo, año 2025. Se consideró que, debido a las necesidades de seguridad vial en varias intersecciones de la ciudad, las autoridades competentes han optado por implementar cruces peatonales adaptados a la seguridad vial de los peatones. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un diseño metodológico basado en un enfoque mixto, con investigación de campo, bibliográfica y descriptiva. Los datos se obtuvieron mediante la observación directa, la encuesta realizada a 384 peatones y la entrevista efectuada a expertos en el tema. Los resultados de la investigación permitieron identificar que, en la actualidad, existen siete intersecciones adaptadas con dispositivos de seguridad vial, como pitutos dinámicos y pasos cebra con luces LED. En total, se ha identificado una demanda de 7,472 peatones transitando por dichas intersecciones. Adicionalmente, se categorizó la demanda de peatones con prioridad, quienes serían los más beneficiados con estos sistemas: 258 adultos de la tercera edad, 103 personas con movilidad reducida, 37 peatones con discapacidad física y 16 con discapacidad visual. En cuanto a la encuesta y entrevista, se identificó que muchos de los habitantes desconocen la función de estos dispositivos, así como su ubicación. Finalmente, la opinión de expertos arrojó que es necesario implementar dichos dispositivos en más intersecciones que requieren intervenciones urgentes.