Análisis de las medidas socioeducativas no privativas de libertad en adolescentes en conflicto con la ley penal - Zambrano Gallegos , Gabriela Mercedes; Paredes Fuertes , Fernando Eduardo (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El propósito de este artículo es analizar críticamente las medidas socioeducativas no privativas de libertad para adolescentes infractores penales en Ecuador, desde el marco normativo del Código de la Niñez y Adolescencia y los estándares internacionales de justicia juvenil, identificando las principales limitaciones que afectan su aplicación práctica, tales como la falta de programas especializados, la falta de capacitación de los equipos técnicos, el seguimiento insuficiente y la falta de articulación interinstitucional, generando una brecha entre la normativa garantista y la realidad del sistema penal juvenil. La metodología es de enfoque cualitativo, con alcance descriptivo-explicativo y diseño no experimental, empleando el método jurídico-dogmático y analítico-crítico; como instrumento de recopilación de datos se utilizó un listado sistemático de citas bibliográficas y referencias, partiendo de la revisión de normativa nacional, instrumentos internacionales, doctrina especializada y estudios académicos. En conclusión, las medidas socioeducativas no privativas de libertad son una garantía de los derechos de los adolescentes, pero su efectividad se ve afectada por fallas estructurales e institucionalizadas, evidenciando la necesidad de fortalecer los programas comunitarios, los mecanismos de evaluación y el enfoque restaurativo para alcanzar una justicia penal juvenil orientada al desarrollo y la prevención de la reincidencia.