Análisis jurídico del régimen de control y supervisión de las cajas de ahorro en Ecuador - Baquero Valladares, María Gracía; Barrionuevo Núñez , José Luis (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El análisis jurídico de las cajas de ahorro tiene como objetivo estudiar la evolución, la problemática jurídica y la regulación acerca de las cajas de ahorro en el Ecuador. El análisis cualitativo documental y exploratorio, la identificación documental evalúa el contexto histórico de este tipo de entidades a través de análisis de contenido, análisis bibliográfico, cuadros comparativos entre otros. La Superintendencia de Economía Popular y Solidaria como ente rector es aquel que se encarga de establecer las regulaciones necesarias además de la supervisión y control de los mismos, por consiguiente, se evidencia un inadecuado acompañamiento técnico y falta de seguimiento a dichas entidades, de modo que ha permitido que estas en mantengan un crecimiento acelerado sin que exista un marco normativo claro el cual garantice la protección de los ahorros. Las brechas a nivel regulatorio entre las cajas de ahorro y otras entidades del sector financiero popular y solidario, cual genera una distorsión de su naturaleza y finalidad, creando riesgos a nivel sistémico es primordial establecer procesos de fortalecimiento de mecanismos de supervisión para el perfeccionamiento de la normativa actual con el fin de asegurar la transparencia y la sostenibilidad jurídica y financiera sin desnaturalizar su fin social y comunitario.