Forma urbana densa enfría el día pero retiene calor nocturno - Pérez-Guerrero, Miguel; Chévez-Franco, Gabriel Andrés; Macías-Chan, Kelly Valentina; Vinueza-Mendoza, Glenn Walter (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La intensificación del calor urbano ha convertido a la forma de la ciudad en un factor decisivo para comprender los efectos microclimáticos de la urbanización contemporánea, por lo que este artículo analiza cómo la compacidad urbana puede atenuar el calentamiento diurno y, al mismo tiempo, favorecer la retención térmica nocturna. Se empleó una metodología cualitativa de carácter exploratorio, sustentada en una revisión bibliográfica especializada de estudios teóricos, empíricos y de modelación urbana sobre morfología, densidad edificatoria, cañones urbanos, ventilación, almacenamiento térmico e isla de calor urbana. Los resultados muestran que la geometría densa puede reducir la exposición solar directa y moderar parte del estrés térmico durante el día mediante el sombreado, pero también restringe la pérdida radiativa, disminuye la ventilación y prolonga la permanencia del calor durante la noche. En consecuencia, se concluye que la forma urbana densa no enfría ni calienta de manera absoluta, sino que redistribuye temporalmente el calor, lo que exige estrategias de planificación que equilibren sombra diurna, ventilación y enfriamiento nocturno.