Estrategias psicopedagógicas asertivas en la educación inclusiva de estudiantes con dificultades de lectoescritura - Quintana Rodríguez, María Laura; González Burgos, Raquel Carolina; Bajaña Quintana, Elida Yesenia (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente artículo analiza la importancia de las estrategias psicopedagógicas asertivas para fortalecer la educación inclusiva en estudiantes con dificultades de lectoescritura, con énfasis en el desarrollo de la autoestima como componente esencial del aprendizaje. La investigación se fundamenta en enfoques internacionales, latinoamericanos y ecuatorianos que resaltan la necesidad de intervenciones flexibles, contextualizadas y emocionalmente significativas para garantizar la participación equitativa del alumnado. Se aplicó un enfoque empírico basado en la observación directa y en la aplicación del Test de Autoestima Escolar (TAE) adaptado, complementado con juicios de expertos para validar la propuesta psicopedagógica. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes con dificultades en lectoescritura, cuyos resultados evidenciaron que el 50% presenta autoestima baja y un 2,5% muy baja, afectando su participación, confianza académica y desempeño emocional. Los cursos más vulnerables fueron 6.º A y B, donde se identificó un caso crítico que requiere intervención individualizada. Los hallazgos refuerzan la necesidad de implementar estrategias psicopedagógicas asertivas que promuevan ambientes de apoyo, valoren el esfuerzo, reduzcan la ansiedad durante actividades de lectura y fortalezcan el sentido de competencia académica. Se concluye que la combinación de abordajes emocionales y metodológicos contribuye significativamente al desarrollo integral y al fortalecimiento de la inclusión educativa.