Metodologías empleadas en la enseñanza de Lengua y Literatura en la Educación Superior: una revisión documental - Mendoza Anchundia , Karina Isabel; Tenezaca Ramírez, Evelyn Estefanía; Mendoza Anchundia , Maria Belen; Galeas Galeas , Edisa Vivíana (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La enseñanza de la Lengua y Literatura en la Educación Superior desempeña un papel fundamental en el desarrollo de competencias comunicativas avanzadas, necesarias para la producción académica, el pensamiento crítico y la participación efectiva en comunidades científicas. En este contexto, el objetivo general del estudio fue analizar las metodologías empleadas en la enseñanza de Lengua y Literatura en la educación superior, considerando las principales debilidades del área, las metodologías utilizadas y sus efectos en el aprendizaje. Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental con enfoque cualitativo, basada en un proceso sistemático de identificación, escaneo, elegibilidad e inclusión de estudios científicos publicados entre 2022 y 2025 en bases de datos internacionales. El corpus final estuvo conformado por 50 artículos, los cuales fueron analizados mediante matrices de sistematización y categorización temática. Los principales resultados evidencian que las metodologías activas y los enfoques híbridos, especialmente aquellos mediados por tecnologías digitales e inteligencia artificial, reportan efectos más favorables en el desarrollo de competencias comunicativas, motivación y participación estudiantil, en comparación con metodologías tradicionales centradas en la transmisión de contenidos. Asimismo, se identifican diferencias significativas en la transferencia del aprendizaje y en la percepción de utilidad de la asignatura. Se concluye que la adopción sistemática y contextualizada de metodologías activas constituye una vía efectiva para mejorar la enseñanza de la Lengua y Literatura en la Educación Superior, siempre que esté acompañada de formación docente y respaldo institucional.