Efecto del paclobutrazol en genotipos de maíz (Zea mays L.) sembrados en alta densidad - Mestanza-Uquillas, Camilo Alexander; Véliz-Zamora, Diana Verónica; Vásconez-Montufar, Gregorio; Vásquez-Matute, Santiago Cristóbal (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Existen investigaciones que reportan los efectos del paclobutrazol para disminuir el crecimiento de las plantas e incrementar la distribución de biomasa hacia las raíces, optimizando el uso de recursos. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dicho producto sobre el comportamiento agronómico y productivo del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la época lluviosa y seca del año 2022. Se implantaron seis tratamientos y cuatro repeticiones aplicando un DCA con arreglo factorial, siendo el Factor A: Material Vegetal y sus niveles: variedad criolla, híbrido SplendorⓇ y el híbrido EmblemaⓇ; mientras que, el Factor B: Aplicación de paclobutrazol y sus niveles: sin aplicación y con aplicación. Las variables en estudio fueron: Altura de la planta (cm), Diámetro del tallo (cm), Peso fresco de planta (g), Peso seco de planta (g), Rendimiento de granos (kg/ha) e Índice de cosecha. Los resultados muestran que, el uso de paclobutrazol no provocó cambios significativos en la altura de planta a los 30 dds, diámetro del tallo (30, 45 y 60 dds), peso fresco y peso seco de la planta (90 dds), mientras que, en el resto de las variables se pudo ver una mayor influencia del Factor B (Material Vegetal) como fue en el caso de la variable de Rendimiento del grano en la época lluviosa donde destaco el híbrido EmblemaⓇ con y sin aplicación de paclobutrazol. De igual manera sucedió en el índice de cosecha, donde el híbrido EsplendorⓇ en ambas épocas, independientemente de si se aplicó o no paclobutrazol. Se concluyó, que el paclobutrazol no presentó resultados significantes con los materiales de maíz y en las condiciones agroclimáticas utilizadas en este experimento.