La cadena de custodia en los elementos de prueba - Medina-Bustamante, Cristhian Jair; García-Pacheco, José Xavier; Durán-Ocampo, Armando Rogelio (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente trabajo de investigación se centra en la relevancia que tiene la cadena de custodia, dentro del proceso penal, pues garantiza la autenticidad, integridad y trazabilidad de los elementos de prueba que son elementos internos para determinar la responsabilidad penal. Su estropicio o manejo inadecuado puede poner en riesgo no solo la validez de la prueba, sino también el trabajo del personal técnico y especializado, ya que los resultados periciales pueden presentar carencias de eficacia jurídica, lo que restringe la facultad del órgano jurisdiccional para emanar resoluciones fundamentadas en pruebas de carácter técnico y científico, vulnerando directamente derechos constitucionales como el debido proceso y a la tutela judicial efectiva. En la legislación ecuatoriana, pese a existir una regulación expresa en el artículo 456 del Código Orgánico Integral Penal que para efectos del presente trabajo lo denominaremos (COIP) en la práctica se presentan deficiencias en la aplicación de protocolos, falta de capacitación técnica y ausencia de un sistema unificado de registro. Este artículo analiza la cadena de custodia en los elementos de prueba desde una perspectiva jurídica, doctrinal y procesal, sustentándose en la legislación ecuatoriana, en la doctrina contemporánea y en un subanálisis comparativo con el modelo chileno. Asimismo, propone reformas y medidas operativas que fortalezcan la fiabilidad probatoria y la garantía del debido proceso en el sistema penal ecuatoriano.