Blockchain y logística militar: Transformación digital en la gestión de suministros y operaciones - Tafur Prada, Yesid Hernando; Sarmiento Gutiérrez, Carlos Andrés; Arenas Prada, Yenny Patricia (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La logística militar contemporánea enfrenta desafíos críticos en entornos volátiles (VUCA), donde la integridad de la cadena de suministro es vulnerable a ciberataques y manipulación de datos. Este artículo analiza la integración de la tecnología Blockchain y los registros distribuidos (DLT) como catalizadores para la transformación digital y la seguridad operativa (OpSec) en la gestión de defensa. Se utilizó un enfoque de Investigación de Ciencia del Diseño (DSR) para desarrollar una propuesta de arquitectura teórica de cuatro capas (física, red, consenso y aplicación). El modelo plantea una Blockchain de Consorcio con permisos, diseñada específicamente para operar bajo las restricciones de conectividad y seguridad de las operaciones militares, empleando el algoritmo de consenso de Tolerancia a Fallas Bizantinas Prácticas (PBFT). El análisis arquitectónico demuestra que la implementación de un libro mayor inmutable permite la trazabilidad genealógica completa de activos críticos, mitigando el riesgo de introducción de repuestos falsificados. Asimismo, la aplicación de Contratos Inteligentes (Smart Contracts) automatiza los procesos de reabastecimiento táctico, reduciendo la latencia administrativa y garantizando la precisión de los inventarios en tiempo real frente a vectores de ataque de integridad de datos. Se concluye que Blockchain trasciende la optimización administrativa para convertirse en un imperativo estratégico de defensa. Su adopción facilita la transición de cadenas de suministro centralizadas y reactivas hacia redes descentralizadas, interoperables y ciber-resilientes, asegurando la superioridad de la información logística en el teatro de operaciones moderno.