Costos de producción de mora y su incidencia en los ingresos, gastos y utilidad de los agricultores de la parroquia Pilaló, cantón Pujilí, periodo 2024 - Cedeño Flores, Lidia Alejandra; Llanqui Toaquiza, Gladys Yolanda; Hurtado García, Ketty del Rocío; Oña Sinchiguano, Brenda Elizabeth (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El estudio se realizó con el objetivo de analizar los costos de producción de mora y su incidencia en los ingresos, gastos y utilidad de los agricultores de la parroquia Pilaló, cantón Pujilí, durante el periodo 2024, actividad que constituye un eje económico para su población. Se aplicó un enfoque mixto con recolección de datos mediante encuestas, una entrevista y la determinación de costos por procesos para describir con precisión la estructura productiva. Los resultados muestran diferencias significativas entre etapas, donde la preparación del suelo registra un costo de $454, la siembra asciende a $2.906 y la cosecha alcanza $14.640, convirtiéndose en el proceso más oneroso debido a la intensidad del trabajo manual y la frecuencia de recolección. Esta distribución evidencia que las fases operativas concentran la mayor parte del gasto y que el sistema productivo mantiene prácticas tradicionales que elevan los desembolsos constantes y reducen el margen económico disponible para los agricultores. Se determina que la rentabilidad del cultivo depende de optimizar los procesos más demandantes y fortalecer el control de costos, de modo que los productores puedan mejorar sus resultados económicos y asegurar la sostenibilidad del cultivo en Pilaló.