Ontología y fundamentos epistemológicos de la metodología de enseñanza de las ciencias experimentales - Bonilla-Bonilla, Manuel Alejandro; González-Orna, Galo Mauricio; Olmedo-Espinoza, Edison Andrés (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La investigación examina los supuestos ontológicos y epistemológicos que subyacen al diseño metodológico en la enseñanza de las ciencias experimentales. El objetivo es establecer los fundamentos conceptuales que determinan cómo se enseña, valida y operacionaliza el conocimiento científico experimental en la práctica docente. La metodología emplea un análisis teórico-conceptual basado en una revisión documental sistemática de la filosofía de la ciencia, la teoría de la enseñanza de las ciencias y la literatura sobre modelización científica. Los resultados revelan que las metodologías de enseñanza presuponen una ontología realista-empirista, al tiempo que incorporan prácticas epistemológicas constructivistas que enfatizan el conocimiento construido activamente. El análisis demuestra que estas tensiones producen consecuencias concretas para el diseño curricular y la comprensión del alumnado. La conclusión sostiene que el realismo crítico ofrece un marco productivo de solución, al mantener el realismo ontológico sobre los objetos científicos, al mismo tiempo que permite reconocer el constructivismo epistemológico sobre la adquisición del conocimiento. Se constata que explicitar los supuestos fundamentales detrás de la enseñanza científica contribuye a la coherencia metodológica, fortalece la alfabetización científica, y apoya marcos pedagógicos acordes con la filosofía de la ciencia contemporánea.