El cómic como estrategia didáctica para la enseñanza de la literatura - Mera Alarcón , Xiomara Mariuxi (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
En el presente estudio se evidenció el impacto del cómic como estrategia didáctica en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de Educación Básica de la Unidad Educativa Particular “Cosmos”. La investigación surge ante el bajo interés por la lectura y las dificultades de interpretación de textos, lo que afecta las habilidades comunicativas y el rendimiento académico. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo de campo e investigación acción educativa. La muestra estuvo conformada por 14 estudiantes de 12 y 13 años, quienes participaron en actividades de lectura y elaboración de cómics a partir de la leyenda ecuatoriana “Cantuña”, mediante la herramienta digital StoryboardThat. Los resultados evidenciaron un incremento en la motivación hacia la lectura, una mayor participación en clase y el fortalecimiento del trabajo colaborativo. Asimismo, se observó mejora en la comprensión lectora, reflejada en la capacidad de los estudiantes para identificar ideas principales, organizar secuencias narrativas y la expresión coherente los contenidos mediante representaciones gráficas y textuales. Se concluye que el cómic, integrado con herramientas digitales, constituye una estrategia efectiva para fortalecer la comprensión lectora, fomentar la creatividad y promover el interés por la literatura en estudiantes de educación básica