Evaluación de la aplicación de inteligencia artificial generativa en la planificación de rutas logísticas y su influencia en la gestión de la calidad empresarial. - Piña Jiménez, Adriana Gabriela; Aguilar Becerra, Byron Andrés (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación analiza la aplicación de la inteligencia artificial generativa en la planificación de rutas logísticas y su influencia en la gestión de la calidad empresarial. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con alcance exploratorio y diseño transversal, utilizando como técnica principal la revisión documental. Se examinaron 17 estudios publicados entre 2020 y 2025, provenientes de bases de datos académicas de alto impacto como Scopus, Web of Science, IEEE Xplore, ScienceDirect y MDPI, además de informes sectoriales y casos empresariales. Los resultados evidencian que la IA generativa ha transformado la planificación logística al ofrecer soluciones más precisas, adaptativas y eficientes frente a escenarios complejos, como variaciones en el tráfico y restricciones operativas. Los estudios reportan mejoras significativas, incluyendo reducciones de hasta el 88 % en retrasos de entrega, incrementos de hasta el 40 % en la precisión de los pronósticos y disminuciones relevantes en costos logísticos y consumo de combustible. En el contexto ecuatoriano, se destaca que el 68 % de las empresas que implementan inteligencia artificial en logística reportan mayor satisfacción del cliente, así como mejoras en tiempos de respuesta y reducción de pérdidas operativas. En conclusión, la inteligencia artificial generativa se posiciona como un recurso estratégico para optimizar la eficiencia, fortalecer la calidad del servicio y promover la sostenibilidad organizacional.