Análisis del cumplimiento de la normativa de Seguridad y Salud en el Trabajo en empresas constructoras de Santo Domingo, 2025 - Mayra Consuelo, Mayra Consuelo; Esmeraldas Bone, Pablo Andrés; Sánchez Quiroz, Geoconda Leonela (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el grado de cumplimiento de la normativa de Seguridad y Salud en el Trabajo en empresas constructoras del cantón Santo Domingo durante el año 2025, considerando la naturaleza de alto riesgo de esta actividad económica. El estudio se fundamentó en la normativa nacional e internacional vigente, entre ellas el Decreto Ejecutivo 255 y la norma ISO 45001:2018. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 empresas constructoras legalmente registradas, a las cuales se aplicó una encuesta estructurada para evaluar aspectos relacionados con la gestión documental, el uso de equipos de protección personal, la capacitación del personal y la aplicación de medidas de control de riesgos laborales. Los resultados evidenciaron un cumplimiento normativo parcial, identificándose debilidades principalmente en la planificación preventiva, la priorización de controles de ingeniería y la supervisión del uso adecuado del equipo de protección personal. No obstante, se observaron avances en la provisión de equipos certificados para trabajos en altura. En conclusión, el estudio permitió identificar brechas entre la normativa vigente y su aplicación práctica en el sector de la construcción, aportando información relevante para fortalecer la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo y mejorar las condiciones laborales en las empresas constructoras del cantón Santo Domingo