Importancia de la comunicación asertiva en el entorno escolar para el desarrollo emocional en niños de inicial II - Bravo Godoy, Dayana Graciela; Riofrío Gualuchico, Andrea Lisbeth; Coello Merchán, Betsy Maribel; Patiño Campoverde, Mirian Mercedes (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El trabajo final de integración curricular abordó la problemática relacionada con las limitaciones en la comunicación asertiva y el desarrollo emocional de los niños de Inicial II de la Unidad Educativa Particular San Gregorio Magno, lo que dificultaba la expresión de emociones, la convivencia y la autorregulación dentro del aula. El estudio tuvo como objetivo generar un recurso educativo basado en la comunicación asertiva que contribuya al desarrollo emocional en niños de Inicial II. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo y descriptivo, aplicándose una ficha de observación, una encuesta dirigida a los padres de familia y una entrevista a la docente, lo que permitió obtener información directa sobre las manifestaciones comunicativas de los niños tanto en el contexto escolar como familiar. Los resultados evidenciaron avances parciales en la expresión emocional y en el uso del lenguaje respetuoso, pero persistieron dificultades en la regulación de impulsos, el reconocimiento de emociones y la resolución pacífica de conflictos, especialmente en los estudiantes con TEA, partir de estos hallazgos se concluyó que era necesario implementar un recurso pedagógico estructurado que favoreciera la expresión emocional guiada, por lo que se diseñó un semáforo de emociones en madera Playbook como herramienta para promover la comunicación asertiva, fortalecer la convivencia y acompañar a los niños en la identificación y regulación de sus emociones. Este proyecto permitió valorar la importancia del rol docente, el acompañamiento familiar y el uso de materiales didácticos que potencien el desarrollo integral en la primera infancia