Actividades didácticas basadas en la teoría de Piaget para estimular el pensamiento lógico en niños de 2 a 3 años - Eras Cuatin, Yunni Mayerli; Loján Torres, Nathaly Abigail; Coello Merchán, Betsy Maribel (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las actividades didácticas basadas en la teoría de Jean Piaget en el desarrollo del pensamiento lógico en niños de 2 a 3 años del Centro de Desarrollo Infantil “Mis Primeros Pasos”. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño no experimental y de tipo transversal. Para la recolección de la información se aplicaron una matriz de observación basada en los Ejes del Desarrollo y el Aprendizaje, una entrevista dirigida a la educadora y una encuesta a los padres de familia. Los resultados evidenciaron avances en habilidades como la clasificación, manipulación de objetos y resolución de situaciones simples, aunque con diferencias individuales propias de la etapa evolutiva. Se concluye que la aplicación planificada y sistemática de actividades didácticas fundamentadas en la teoría de Piaget contribuye significativamente al fortalecimiento del pensamiento lógico en la primera infancia.