Análisis del impacto de la sistematización del proceso de gestión de aprovisionamiento para mejorar la calidad en la cadena de suministro de la empresa NABYTEX, Santo Domingo 2025 - Velasco Burgos, Denis Jhoan; Pacheco Nájera, Paulo César (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación, se desarrolló para abordar una problemática crítica que está presentando la empresa que se tomó como caso de estudio, el cual radica en las limitaciones que posee el software actual, Fénix que maneja la compañía. A pesar de que dicha herramienta permite los registros de ventas, compras y movimientos básicos, carece de la capacidad para generar un inventario confiable, obligando a los colaboradores de la empresa a corroborar el stock real de forma física y visual. Ante esta situación el objetivo de la investigación fue analizar el impacto de la sistematización del proceso de aprovisionamiento como estrategia para mejorar la calidad en la cadena de suministro. Para ello se empleó una metodología con enfoque mixto la cual permitió integrar datos cuantitativos sobre el flujo del stock y la valoración cualitativa de los colaboradores que están involucrados en este proceso. Los resultados permitieron corroborar que por la falta de precisión tecnológica incrementan los riesgos de quiebre de stock y los costos operativos. Por ello, se concluye en que la empresa debería actualizar su sistema operativo con un software más avanzado que permita sistematizar integralmente el aprovisionamiento, garantizando la trazabilidad de la información y eliminando la dependencia de procesos manuales, asegurando así una ventaja competitiva en el mercado local.