Estudio de puesta a tierra en la protección de sistemas eléctricos de bajo voltaje aplicando la Norma IEC 60364-5-54. - Cardenas Melo, Jefferson Alejandro; Martinez Ramos , Jose Luis; Cardenas Narvaez , Fausto Remigio (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
La presente investigación analiza la importancia del sistema de puesta a tierra en la protección de los sistemas eléctricos de bajo voltaje, aplicando los lineamientos establecidos por la normativa de la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC) 60364-5-54. El estudio se desarrolló en el Instituto Superior Tecnológico Tsa´chila, considerando las condiciones reales del terreno y las características de sus instalaciones eléctricas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un diseño descriptivo y no experimental, utilizando los métodos documental y analítico. Se revisó literatura técnica y normativa IEC 60364-5-54, se realizaron observaciones directas y se aplicaron fórmulas normalizadas para el cálculo de la resistividad del terreno y la resistencia de puesta a tierra. Los resultados evidenciaron un cumplimiento parcial de la normativa IEC, principalmente en aspectos relacionados con el mantenimiento y la verificación periódica del sistema. Se concluye que un sistema de puesta a tierra correctamente diseñado, medido y mantenido es fundamental para garantizar la seguridad de las personas, la protección de los equipos eléctricos y la confiabilidad de los sistemas eléctricos de bajo voltaje, recomendándose la implementación de un manual operativo para fortalecer la gestión de la seguridad eléctrica institucional.