Ruralidad y planificación territorial, una mirada desde la percepción de comunidades aledañas a la represa la esperanza, Quiroga, Manabí - Mendieta Intriago, Olga Elena; Cevallos Zambrano, Yasser Alejandro; Mendoza Montesdeoca, Iván Orlando (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El presente estudio analiza la percepción de la planificación territorial y productiva en las comunidades aledañas a la represa La Esperanza, ubicada en Quiroga, Manabí. Su objetivo es evaluar el grado de conocimiento y el nivel de participación de la población en la toma de decisiones relacionadas con su entorno. Para ello, se aplicó el método hipotético-deductivo, basada en encuestas estructuradas dirigidas a los residentes de la zona, diseñando un cuestionario que abarca aspectos como la efectividad de las iniciativas de planificación y los beneficios socioeconómicos percibidos. Los hallazgos preliminares indican que una proporción significativa de la población percibe la gestión del uso del suelo como inadecuada, con un 27.7% calificando su situación como "muy baja". Además, se observa una escasa participación ciudadana en los procesos de toma de decisiones, lo que sugiere una falta de confianza en las políticas implementadas. Las comunidades enfrentan desafíos significativos, incluyendo la falta de infraestructura básica y servicios esenciales, lo que perpetúa la sensación de abandono, el estudio resalta la importancia de integrar la perspectiva local en los procesos de planificación territorial, enfatizando la necesidad de mejorar la comunicación y la participación de las comunidades en la gestión de sus recursos, para fomentar un desarrollo más inclusivo y sostenible en la región.