Gamificación con Genially para el fomento del aprendizaje activo en Ciencias Naturales en estudiantes de educación primaria - Alarcón Campas , Rebeca Milena; Meca Ríos , Valeria Nohemí; Guachizaca Vera, Zhully Valeria; Navarro Tenorio, Silvia Janeth (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El presente estudio analiza el impacto del uso de recursos digitales gamificados diseñados con la herramienta Genially en el desarrollo del aprendizaje activo en la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes de educación primaria. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto con predominio cuantitativo y un diseño cuasi experimental con pretest y postest aplicado a un grupo de estudiantes de educación básica. La muestra estuvo conformada por docentes y estudiantes de una institución educativa, quienes participaron en la implementación de una estrategia pedagógica basada en la gamificación mediante el uso de recursos interactivos elaborados en la plataforma Genially. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como encuestas, entrevistas, observación y pruebas diagnósticas antes y después de la intervención. Los resultados evidencian mejoras significativas en el rendimiento académico, la participación estudiantil, el uso de herramientas digitales y el interés por la asignatura. Asimismo, se observa que la incorporación de actividades gamificadas favorece un proceso de aprendizaje más dinámico y motivador, promoviendo la interacción y la construcción activa del conocimiento. En conclusión, la gamificación mediante herramientas digitales constituye una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer el aprendizaje activo en estudiantes de educación primaria y contribuir a la innovación del proceso educativo en la enseñanza de las Ciencias Naturales.