Quizizz como recurso de evaluación para el mejoramiento del aprendizaje de la semiótica andina en Educación Superior - Gualapuro Ipiales, Inti Joaquín; Nivela Cornejo , María Alejandrina; Zúñiga Delgado , Mireya Stefania (Código Científico Revista de Investigación, 2026)
El estudio tuvo como objetivo proponer el uso de Quizizz como recurso de evaluación para el mejoramiento del aprendizaje de la semiótica andina en Educación Superior. Se utilizó el método mixto, tipo transformativo secuencial. La muestra fue de 37 estudiantes de séptimo ciclo de la carrera de Lengua y Cultura de una Institución de Educación Superior del Ecuador. Además, 5 expertos en educación y tecnología. Se utilizaron un cuestionario para estudiantes, y una entrevista semiestructurada para expertos. Los hallazgos develaron que los alumnos presentan dificultad para articular argumentos defendibles ante rúbricas poco transparentes y una sensación de evaluaciones que no siempre capturan las diferencias individuales en competencias semióticas; se identificaron deficiencias en el diseño de materiales, alianzas con actores culturales y en proyectos de difusión de saberes locales; muestran dificultad para transferir marcos semióticos a contextos comunitarios. Se diseñó una propuesta de uso de Quizizz como recurso de evaluación para el mejoramiento del aprendizaje de la semiótica andina en Educación Superior; orientada a enriquecer la calidad de las evidencias de aprendizaje, y promover una cultura evaluativa centrada en el razonamiento crítico y la defensa de interpretaciones semióticas. Su validación destacó que goza de solidez y pertinencia, destacando que sus dimensiones se apoyan mutuamente para ofrecer una experiencia de aprendizaje semiótico robusta y coherente. En conclusión, estos elementos configuran un marco pedagógico eficiente y operativamente viable, capaz de generar resultados sostenibles y de alta calidad en la educación superior de Ecuador.