La diversidad funcional en el aula, desafíos y oportunidades desde la psicopedagogía - Ramon Aldaz, María Belén; Bajaña Quintana , Elida Yesenia; Bohorquez Troya, Angélica María (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La diversidad funcional en el aula representa uno de los principales desafíos de la educación inclusiva, al exigir respuestas pedagógicas que reconozcan y atiendan las diferencias individuales del estudiantado. El objetivo es analizar los desafíos y oportunidades que plantea la diversidad funcional en el contexto escolar desde una perspectiva psicopedagógica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada a estudiantes de educación básica. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado compuesto por diez ítems relacionados con el desempeño académico, la atención, participación en el aula, las relaciones interpersonales y la percepción de las exigencias docentes, cuyos resultados fueron organizados mediante tablas de frecuencia y porcentajes. Los hallazgos evidencian que una proporción significativa de estudiantes presenta dificultades en la concentración, el rendimiento académico y la realización de tareas, lo que pone de manifiesto la existencia de barreras para el aprendizaje y la participación, así como percepciones de altas exigencias académicas y limitaciones en la participación activa. Se concluye que la diversidad funcional debe ser comprendida como una oportunidad para transformar las prácticas educativas, promoviendo entornos de aprendizaje más flexibles y equitativos, donde la psicopedagogía cumple un rol fundamental en la identificación de necesidades educativas.