Escritura creativa para fortalecer la redacción en estudiantes de educación básica - Murillo Jácome , Genoveva Sofia; Chancay Cedeño , Carlos Humberto (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El objetivo de este artículo fue determinar las estrategias para fortalecer la redacción en los estudiantes de octavo año básico de la Unidad Educativa Diecisiete de Agosto, Cantón Portoviejo, Parroquia Fabián Palacios, año lectivo 2024-2025. Para ello, abordó un estudio de investigación propositivo, con enfoque cualitativo. La población objeto de estudio fue de 20 estudiantes correspondientes al octavo año básico y una docente del área de Lengua y Literatura. Se emplearon métodos teóricos como. Análisis y síntesis, inducción y deducción; y métodos empíricos como la entrevista y un corpus lingüístico. Los resultados arrojaron que las técnicas, métodos y herramientas aplicadas por la docente no están siendo efectivas, lo cual se verificó en la codificación manual del corpus lingüístico. Además. Los datos obtenidos sugieren que existe confusión en la colocación incorrecta de las palabras o espacios, errores en la producción escrita, errores en la escritura, errores de simplificación de ortografía incorrecta. Esto interfiere en la comunicación escrita legible, lo cual mejora el nivel de educación al cual pertenecen. En conclusión, los errores evidenciados en la redacción demuestran la necesidad de fortalecer esta competencia de redacción para un mejor aprendizaje, que les perjudica no solo en el ámbito de la educación, sino también en lo social. Es recomendable la retroalimentación constante, la revisión de pares entre compañeros, evaluaciones continuas por parte de la docente para que implemente nuevas estrategias didácticas.