Vulneración al debido proceso por la imposición desproporcionada de multas a personas jurídicas en el delito de testaferrismo en Ecuador - Mera-Vega, Lisseth Andrea; Chavez Angamarca, Jose Luis; García Segarra, Holger Geovannny (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente analiza la falta de proporcionalidad en la sanción aplicada a personas jurídicas por el delito de testaferro, demostrando que el marco actual del artículo 289 del COIP usa rangos de multa uniformes que no consideran factores objetivos como la cuantía del bien usado, el beneficio obtenido o la capacidad económica del infractor. A partir de la comparación con sistemas jurídicos de Argentina, Brasil y España, se evidencia que otros países sí incorporan parámetros más precisos, lo cual permite sanciones más razonables y evita vulneraciones al debido proceso. Además, el estudio explica cómo la ausencia de motivación judicial individualizada afecta directamente derechos básicos como la defensa y la igualdad ante la ley. Finalmente, se plantean recomendaciones legislativas que buscan incorporar criterios diferenciadores, exigir motivación clara y reformar el texto legal para permitir un marco más flexible y proporcional. El artículo se sustenta en distintos autores de derecho penal y procesal que respaldan adecuadamente el análisis presentado aunque con limitaciones.