Reconfiguración normativa y desafíos de medición de las cajas de ahorro y cajas comunales en Ecuador tras la Resolución JPRF-F-2025-0154 - Espinoza Párraga, Leonela Elayne; Espinoza Párraga, Nohelia María (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Este artículo analiza la reconfiguración normativa de las cajas comunales y cajas de ahorro en Ecuador y su impacto sobre la visibilidad de estas entidades dentro del sistema financiero popular y solidario. El estudio describe los cambios introducidos en 2025 y caracteriza el conjunto de cajas registradas, para identificar avances y limitaciones en supervisión e información disponible. Se aplica un análisis documental del marco constitucional, legal y reglamentario, complementado con el procesamiento descriptivo de la nómina informativa de cajas comunales y cajas de ahorro, que reúne 681 registros hasta el veintiuno de mayo de 2025. Los resultados muestran el paso de un régimen basado en el autocontrol y en un registro informativo hacia un esquema que exige personalidad jurídica, estructura mínima de gobierno y catastro público, además de una distribución territorial concentrada y un aumento notable de inscripciones en 2024 y el primer quimestre de 2025. Este comportamiento se interpreta como un efecto de anticipación a la moratoria para la creación de nuevas cajas. Se concluye que la reforma amplía las condiciones formales para la supervisión, pero mantiene importantes vacíos de información financiera que impiden dimensionar con precisión el peso agregado de estas entidades.