Análisis comparativo de parámetros eléctricos críticos en luminarias led tipo maíz, Led Bulbo de alta potencia y CFL en espiral - Tirira Chulde, Rubén Darío; Arias Castellano, Cristian Fernando; Taco Cabrera, Alexis Geovanny; Alpala Muquincho, Jeremy Reinaldo (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El estudio presenta un análisis comparativo del comportamiento eléctrico de luminarias LED tipo maíz, LED bulbo de alta potencia y CFL en espiral bajo dos regímenes de operación: continuo durante veinticuatro horas y cíclico con sesenta minutos encendido y dos segundos apagado. Las mediciones se realizaron empleando un analizador de calidad de energía clase A con el fin de evaluar parámetros críticos como la distorsión armónica total (THDv₉₅), el tercer armónico (h3₉₅) y el flicker de largo plazo (Plt). Los resultados muestran diferencias significativas entre tecnologías y regímenes, evidenciando que la luminaria LED tipo maíz presenta la mayor sensibilidad ante conmutaciones repetitivas, mientras que el LED bulbo de alta potencia mantiene un comportamiento más estable en todos los parámetros evaluados. La CFL en espiral manifiesta su mayor inestabilidad en operación continua y una mejor respuesta bajo el régimen cíclico, lo que refleja la dependencia de su balasto electrónico respecto al patrón de energización. La comparación multivariante confirma la existencia de firmas eléctricas diferenciadas que deben considerarse en aplicaciones donde predominen fluctuaciones de tensión o ciclos de encendido frecuentes, destacando la importancia de caracterizar las luminarias bajo condiciones reales de operación.