Análisis del impacto de factores psicosociales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Guaranda - Ramírez Ibarra, Fernanda Lizeth; Fierro Vasco, Sandy Guadalupe (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La enfermedad diabetes mellitus inicial es una enfermedad temprana y frecuente por sus complicaciones crónicas, es identificada mediante la hiperglicemia crónica que se debe a un metabolismo inadecuado de los carbohidratos, lípidos y proteínas, originado por una deficiencia de insulina. El objetivo principal de esta investigación es examinar los factores psicosociales que influyen en las complicaciones de diabetes mellitus tipo 2 encontrados en estudios anteriores en la ciudad de Guaranda, respectivamente en el Hospital Alfredo Noboa y el Hospital IESS Humberto del Pozo Guaranda. La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica cuya prevalencia está aumentando a nivel mundial. Las enfermedades cardiovasculares son una causa importante de mortalidad y morbilidad en la diabetes, y el estilo de vida y los factores de riesgo clínicos no explican plenamente la relación entre ambas afecciones. Este artículo ofrece una visión general del papel de los factores de estrés psicosocial en la pre-diabetes y personas con diabetes preexistente. Se analizan diversos tipos de factores psicosociales, como la depresión, otros tipos de distrés emocional, la exposición a situaciones estresantes y los rasgos de personalidad. Se presentan las posibles vías conductuales y biológicas que vinculan los factores psicosociales con la diabetes y se destacan sus implicaciones para la atención al paciente.