La aplicación de la inteligencia artificial en el bachillerato técnico: Una mirada crítica y propositiva - Tenesaca Montesdeoca , Diana Carolina; Tenorio Angulo, Deiner Orley; Guzmán Hernández , Ramón (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
En un contexto global marcado por la innovación tecnológica, la educación enfrenta el desafío de integrar herramientas de inteligencia artificial (IA) en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Este estudio, desarrollado en el Colegio fiscal técnico “Primero de Junio”, tuvo como objetivo diseñar y validar una propuesta de capacitación docente orientada al uso pedagógico de aplicaciones de IA en el bachillerato técnico. Se aplicó un enfoque mixto con cuestionarios y entrevistas a 15 docentes seleccionados por conveniencia. El diagnóstico inicial reveló un predominio de metodologías tradicionales, insuficiente formación docente en IA y acceso limitado a recursos tecnológicos, factores que restringen la motivación estudiantil y la vinculación entre la formación técnica y las demandas del entorno laboral contemporáneo. A partir de estos hallazgos, se diseñó una propuesta de capacitación en tres sesiones: creación de contenidos educativos (Canva y Genially), planificación didáctica con IA generativa (ChatGPT y Google Gemini) y evaluación gamificada (Quizizz y Kahoot). La fase piloto mostró resultados positivos, con mejoras en las competencias docentes, la personalización de actividades, la motivación estudiantil y la retroalimentación pedagógica. La validación confirma que la capacitación docente en IA transforma las prácticas pedagógicas del bachillerato técnico, aunque persiste la necesidad de fortalecer la equidad en el acceso, la formación ética y la sostenibilidad institucional para garantizar una integración efectiva y responsable de estas tecnologías en la educación.