Asistente de voz y gamificación para interacciones sociales en estudiantes con TEA - Mendieta Guerrero, Luis Mauricio; Caicedo Balseca, Angel Eduardo; Díaz Encalada, Sonia Jackeline; Guerrero Vallejo, Mayra Alexandra; Cujilema Pilco, Sandra Elizabeth (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Esta revisión explora el potencial de los asistentes de voz combinados con estrategias de gamificación para potenciar las interacciones sociales en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista, frente a la necesidad de intervenciones accesibles, motivadoras y escalables más allá del entorno terapéutico tradicional. Se realizó una revisión exploratoria bibliográfica en bases de datos multidisciplinarias y especializadas entre 2010 y 2025, con criterios de inclusión predefinidos y síntesis narrativa y temática de los estudios identificados. Los resultados muestran que la práctica conversacional guiada por voz con mecánicas de juego incrementa la toma de turnos, la iniciación de intercambios y el mantenimiento del tema en contextos estructurados, con efectos mayores en educación primaria y en estudiantes con niveles de apoyo intermedios, aunque la generalización a aula y hogar es moderada y depende de la fidelidad de implementación, la formación docente y la coordinación escuela–familia. Se concluye que esta combinación tecnológica es prometedora, pero requiere diseños más rigurosos, métricas estandarizadas y marcos pedagógicos y éticos que aseguren accesibilidad, equidad y protección de datos.