Identificación y análisis de puntos conflictivos por siniestros de tránsito en la vía Estatal Santo Domingo - La Concordia registrados en el año 2023 y el primer semestre del año 2024 - Gamez Chichande, Rosa Elena; Lombeida Nieve, Cristian Bryan; García Pilay, Francisco Javier (Código Científico Revista de Investigación, 2024)
La presente investigación se basó en realizar un análisis de las cifras de siniestros de tránsito registrados en el tramo de la vía estatal E 20 desde el cantón Santo Domingo hasta el cantón La Concordia durante los años 2022, 2023 y 2024. Se analizó la investigación en este tramo de vía ya que es considerado uno de los tramos más peligrosos para la seguridad vial. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación es un conjunto de investigaciones técnicas y herramientas para la recolección de datos. Adicional se usó la metodología referencial de mapas de recurrencia establecida por la Agencia Nacional de Tránsito. Como resultados de la investigación se determinó que durante los tres años de estudio en el tramo de vía se han registrado 92 siniestros de tránsito siendo los choques frontales y perdida de pista los que más concurren, se determinó 18 puntos con mayor frecuencia de siniestros de tránsito. Se han identificado 14 puntos críticos y 4 puntos negros. Una vez identificado los sectores por kilómetros de recurrencia de siniestralidad se procedió a realizar un estudio de infraestructura vial en donde se reflejó que muchos de estos tramos o kilómetros no cuentan con señalización vertical y su señalización horizontal se encuentran en mal estado. Adicional, se identificó que a lo largo de la vía en estudio se ubican ocho radares de reducción de velocidad y dos intersecciones semaforizadas.