Estudio para la intervención de urbanismo táctico para mejorar la movilidad y seguridad vial en el Instituto Superior Tecnológico Tsa`chila, año 2024 - Pullaguari Arroyo, Anderson Raúl; Silva Pallov, Bryan Alexander; García Veloz, Edwin Manuel (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El trabajo de titulación analiza la movilidad y seguridad vial en los exteriores del Instituto Superior Tecnológico Tsa`chila ubicado en la Av. Galo Luzuriaga, en donde se propuso una intervención de urbanismo táctico como una estrategia para recuperar el espacio público mediante soluciones de bajo costo y de rápida implementación. Como metodología se utilizó un estudio de campo, se realizó encuestas a los estudiantes, docentes y personal administrativo y entrevistas a personal administrativo especialistas sobre el tema. Como resultados del trabajo de investigación se determinó 1254 peatones de la comunidad académica se movilizan en la entrada y salida del plantel institucional en las tres jornadas, de la cual 89 de la comunidad académica cometen acciones de riesgo como distracciones al momento de cruzar la calle, etc. Así mismo se registró que por la inmediación del plantel institucional se movilizan 1392 vehículos durante las tres jornadas en la entrada y salida. De igual manera se buscó el punto vista de la comunidad académica mediante encuestas sobre la intervención de urbanismo táctico. La implementación de un cruce cebra 3D en la parte externa del Instituto Superior Tecnológico Tsa`chila represento una solución innovadora y efectiva para mejorar la movilidad y seguridad ya que es una alternativa más viable y efectiva. Se recomienda mejorar la infraestructura vial del Instituto Superior Tecnológico Tsa`chila, con señalización, movilidad optimizada y coordinación con el GAD municipal de Santo Domingo y la MTOP para mayor seguridad.