Influencia del ultrasonido en la extracción de compuestos bioactivos de Piper aduncum L. - Hidalgo-Sánchez, Mónica Alexandra; Pérez-Cuesta, Angélica Marina; Montesdeoca-Erazo, Robinson Vladimir; Casigña-Guamán, Natali Silvana (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Este estudio evaluó la eficiencia de la extracción de polifenoles totales de Piper aduncum L. mediante dos métodos: extracción convencional sin asistencia de ultrasonido y extracción asistida por ultrasonido. Los resultados mostraron que la concentración de polifenoles totales varió entre 0,15 ± 0,02 y 0,85 ± 0,02 g EAG/100 g ms en las extracciones sin ultrasonido, mientras que, con asistencia de ultrasonido, el rango fue significativamente mayor, entre 0,45 ± 0,03 y 2,10 ± 0,09 g EAG/100 g ms. Este incremento se atribuye a la capacidad del ultrasonido para generar cavitación, lo que facilita la ruptura de las paredes celulares y mejora la liberación de compuestos fenólicos. Además, se observó que el tiempo de extracción tuvo un efecto positivo, con mayores rendimientos a medida que se aumentó el tiempo de contacto entre el disolvente y la muestra. El análisis estadístico confirmó que tanto el método de extracción como el tiempo fueron factores significativos (p<0,05), destacando la superioridad del ultrasonido en la eficiencia del proceso. Estos hallazgos respaldan el uso del ultrasonido como una técnica eficiente y sostenible para la extracción de compuestos bioactivos en especies vegetales, resaltando el potencial de P. aduncum como fuente de polifenoles para aplicaciones farmacéuticas, alimentarias y cosméticas.