Eficiencia del almacenamiento y costo de inventario de la empresa ferretera Gabyzu, Santo Domingo 2024 - Rodriguez Segura, Andy Nalia; Chala Cuadros, Julio Cesar (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El estudio analizó la gestión de almacenamiento y su impacto en los costos de la empresa ferretera “GabyZu”, con el objetivo de identificar deficiencias y proponer una estrategia para optimizar los procesos de inventario y reducir gastos operativos. Se utilizó una metodología mixta que combinó investigación exploratoria y descriptiva, aplicando técnicas de observación, entrevistas y encuestas para recopilar datos sobre el manejo del inventario y el control de costos. Los resultados mostraron que la empresa enfrentaba ineficiencias en la organización y administración del almacenamiento, lo que aumentaba los costos y afectaba la calidad de los productos. Con base en estos hallazgos, se diseñó una propuesta de mejora que incluyó la implementación de nuevos procedimientos y sistemas de control para optimizar la cadena logística y reducir errores en el manejo de inventarios. Se concluyó que una adecuada gestión de almacenamiento no solo disminuiría los costos, sino que también mejoraría la calidad del servicio y contribuiría a la sostenibilidad y rentabilidad a largo plazo de la empresa. La propuesta beneficiaría a los diversos actores involucrados, agilizando los procesos operativos y fortaleciendo el control de las actividades comerciales, lo que favorece el desarrollo competitivo de “GabyZu”.