Desafíos en la aplicación efectiva de las Garantías Jurisdiccionales en Ecuador: Un análisis crítico desde el derecho constitucional. - Torres Ortiz, Jose Vicente; Solis Reyes, Eloisa Carolina; Abarca Cruz, Anabel Mariela (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente artículo analiza el impacto del abuso de las garantías jurisdiccionales en el sistema judicial ecuatoriano desde una perspectiva constitucional, centrándose en el habeas corpus y acciones de protección. Se examina cómo su aplicación indebida en casos de alto perfil, ha generado una crisis que pone en riesgo la independencia judicial, la supremacía constitucional y el respeto efectivo de los derechos fundamentales. El objetivo principal es analizar los desafíos en la aplicación efectiva de las garantías jurisdiccionales en Ecuador, identificando sus debilidades normativas, procesales e institucionales desde el marco del derecho constitucional. Para ello, se indagará el marco normativo vigente y su alineación con los principios constitucionales; identificar los principales obstáculos que dificultan el acceso a estas garantías, examinar el rol del sistema judicial, considerando la formación y actuación de jueces y operadores de justicia. La metodología tendrá un enfoque cualitativo que permite identificar las acciones que son desnaturalizadas por el indebido uso de estas garantías, de igual forma utilizando métodos científicos como el analítico y el descriptivo se podrán examinar las debilidades en los mecanismos de control constitucional y las respuestas institucionales frente a estas irregularidades. Este artículo busca contribuir a la recuperación de la confianza ciudadana en la justicia ecuatoriana y consolidar el Estado constitucional en el país.