Influencia de la composición iónica en aguas de pozo sobre el desarrollo inicial de Penaeus vannamei bajo condiciones de baja salinidad - Vera Bravo, Mercy Yamileth; Intriago Villavicencio, Jorge Stalin; Vargas Castillo, José Luis; Aguirre Mite, Félix Aldahir (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de acuicultura de la Facultad de Ciencias Pecuarias y biológicas (FCPB) perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, el objetivo fue evaluar la influencia de la composición iónica en aguas de pozo sobre el desarrollo inicial de Penaeus vannamei bajo condiciones de baja salinidad, se empleó un Diseño Completo al Azar bajo condiciones controladas de laboratorio, siendo el T1 (Control), T2 (0.1 mg Ca+2, 1.2 mg Mg+2, 0.4 mg K+), T3 (0.2 mg Ca+2, 2.2 mg Mg+2, 0.8 mg K+), T4 (0.4 mg Ca+2, 4.2 mg Mg+2, 1.4 mg K+), Se emplearon 12 gavetas de 70 Lt con una densidad de 50 post-larvas /gaveta para un total de 600 post larva número 12 distribuidas en 4 tratamientos de balance iónico de agua de pozo con 3 repeticiones, los resultado para las variables de fisiología y bienestar de organismos presentó mayor presencia de necrosis 31%, azuladas 37%, con cromatóforos extendidos 39% en los tratamientos con agua de pozo; en los parámetros de supervivencia, peso final y eficiencia alimentaria se vieron significativamente afectados por las dosis de estos nutrientes, aunque no se observaron diferencias en el crecimiento en longitud ni en la eficiencia alimenticia, indicando que estos aspectos no son influenciados por las variaciones en las dosis; en los parámetros de calidad de agua estuvieron dentro de los rangos óptimos, los datos evidencian que se debe ajustar el balance iónico de las aguas de pozo para mejorar los niveles de supervivencia de los peces.