Atención en crisis psiquiátricas: Evaluación y manejo en el área de emergencias del Hospital General “Dr. Verdi Cevallos Balda”. - Moyon Ureta, Josselyn Stephanie; Tumbaco Constante, Luis Fernando (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Las crisis psiquiátricas representan un desafío significativo en los servicios de emergencias debido a la alta prevalencia de síntomas de ansiedad, alteraciones en el estado de ánimo e ideación suicida, los cuales requieren una evaluación estructurada y una intervención oportuna. Este estudio tuvo como objetivo analizar la aplicación de la Escala de Evaluación de Crisis Psiquiátricas (CECAT) y la Escala de Valoración de la Agresividad (EVA) para identificar patrones sintomatológicos y mejorar los protocolos de atención en crisis psiquiátricas. Se empleó un enfoque cuantitativo con una muestra de 50 pacientes, a quienes se les aplicaron ambas escalas para evaluar la severidad de los síntomas. Los resultados indicaron que el 86 % de los pacientes experimentó ansiedad, el 32 % presentó alteraciones en el estado de ánimo y un 10 % reportó ideación suicida, lo que subraya la necesidad de estrategias de prevención y tratamiento eficaces. Se observó también una discrepancia entre la percepción del paciente y la evaluación clínica sobre la necesidad de atención inmediata. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar herramientas diagnósticas estandarizadas, fortalecer la formación del personal de salud y desarrollar estrategias de intervención temprana para mejorar la calidad de la atención en emergencias psiquiátricas.