Influencia de las herramientas digitales en la gestión administrativa de la Unidad Educativa Salesiana Domingo Savio. - Cevallos Sinche, Norma Lucía; Sánchez Parrales, Ligia Vanessa (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El estudio analiza la influencia de las herramientas digitales en la gestión administrativa de la Unidad Educativa Salesiana Domingo Savio, destacando su impacto en la eficiencia operativa y en la toma de decisiones. El objetivo es identificar barreras y proponer estrategias para la optimización de la digitalización administrativa. Se emplea una metodología mixta, combinando encuestas estructuradas con análisis estadísticos y entrevistas cualitativas dirigidas al personal administrativo y docente. Los resultados evidencian que, aunque la mayoría de los encuestados reconoce la importancia de las herramientas digitales, persisten desafíos como la falta de capacitación, la resistencia al cambio y las limitaciones en infraestructura tecnológica. La discusión destaca la necesidad de invertir en formación digital continua, modernización de equipos y estrategias de seguridad cibernética para mejorar la implementación de tecnologías en la administración escolar. En conclusión, la digitalización representa una oportunidad clave para mejorar la eficiencia organizativa, pero su éxito depende de una planificación integral que incluya capacitación, inversión tecnológica y políticas institucionales que fomenten la transformación digital.