El control interno y sus beneficios antes de una auditoría financiera en el consorcio NETTEL 2021 a 2023. - Cordova-Bustos, Dayana Briggitte; Rizzo-Anastacio, Rita Elizabeth (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El Consorcio NETTEL, durante el período 2021-2023, enfrentó desafíos significativos debido a deficiencias en su sistema de control interno contable, lo que comprometió la calidad de sus reportes financieros y su cumplimiento normativo. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de los controles internos en la eficiencia operativa y en los resultados de auditorías financieras, proponiendo estrategias para fortalecer estos procesos. Metodológicamente, se adoptaron enfoques exploratorios para identificar problemas en la gestión contable y correlacionales para analizar la relación entre controles internos robustos y mejoras en los estados financieros. Los resultados destacaron áreas críticas, como la asignación de responsabilidades, la conciliación de registros y la autoría de transacciones, evidenciando que la implementación de controles internos mejoró la transparencia, redujo riesgos y fortaleció el cumplimiento normativo. En la discusión, se resalta que un enfoque integral y adaptativo es esencial para garantizar la sostenibilidad financiera y operativa, subrayando la importancia de herramientas tecnológicas y capacitación continua. Se concluye que el fortalecimiento de controles internos no solo resuelve deficiencias previas, sino que posiciona a NETTEL como una organización competitiva y confiable en su entorno.