Evaluación de proveedores y su incidencia en la calidad de los productos comercializados en la empresa Importadora Rober S.A., Santo Domingo, 2025 - Risueño Arcentales, Lady Micaela; Conforme Montesdeoca, Jacqueline Verónica (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la evaluación de proveedores y su incidencia en la calidad de los productos comercializados en la empresa Importadora Rober S.A., los principales problemas que enfrenta la organización son los retrasos en la entrega, productos que llegaron con daños y clientes que reportan inconvenientes, lo que genera insatisfacción y afecta la reputación de la empresa. Para el desarrollo de este estudio, se empleó un enfoque mixto con el objetivo de obtener información a partir de la recolección de datos mediante encuestas aplicadas a los trabajadores y una entrevista al Gerente de la organización. Según los resultados, se determinó que la empresa demuestra un gran interés por aplicar un sistema estructurado para la evaluación de los proveedores y de esta manera evitar problemas de calidad en los productos para evitar que se vea afectada la fidelidad de los clientes. Como propuesta se presentó un formato para evaluación de los proveedores aplicando el modelo 10 C de Carter, donde se establecen criterios de medición que permitan prevenir los problemas actuales y así mejorar la calidad de los productos y recuperar la confianza de los consumidores.