Pizarra digital interactiva mediante Wiimote y Raspberry para el laboratorio de redes y telecomunicaciones - Rodríguez García, Eduardo Alejandro; Valencia Jiménez, Danny Alexander; Naranjo Olalla, Freddy Patricio; Hinojosa Tonato, Marco Alejandro (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad implementar una pizarra digital interactiva (PDI) de bajo costo, utilizando una Raspberry Pi 4 Modelo B y un control Wiimote como tecnología principal, en el Laboratorio de Redes y Telecomunicaciones. El problema identificado fue la limitada disponibilidad de herramientas tecnológicas interactivas en entornos educativos con recursos restringidos. Se planteó como objetivo general diseñar un sistema funcional que permitiera la proyección e interacción en tiempo real sobre una superficie lisa, simulando el funcionamiento de una pantalla táctil. La metodología utilizada fue en cascada que incluyó una fase de investigación técnica sobre compatibilidad de hardware y software, seguida de la instalación y configuración del sistema operativo, ensamblaje físico, integración del software Smoothboard 2 y validación funcional del sistema. Durante el desarrollo, se identificaron dificultades como la incompatibilidad de Raspberry Pi OS con el software requerido, por lo que se optó por instalar una versión de Windows HOME mediante la herramienta Windows on Raspberry. Los resultados mostraron un funcionamiento estable del sistema, buena precisión del puntero infrarrojo y adecuada respuesta en tiempo real, aunque se observó que la señal se interrumpe si el usuario bloquea el campo visual del sensor. Se concluyó que la solución es viable para su uso educativo, especialmente en áreas técnicas, y que representa una alternativa económica y funcional frente a los sistemas comerciales de PDI.