Efecto de diferentes concentraciones de jamaica (Hibiscus sabdariffa) sobre la calidad de una bebida fermentada - Quezada Bustamante, David Alexander; López Salazar, Rodolfo Abelardo; Urbano Borja, Miryan Rocío (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa) sobre la calidad fisicoquímica y sensorial de una bebida fermentada. Se elaboraron cuatro tratamientos con concentraciones de 3%, 5%, 7% y 9% de flor de jamaica, utilizando un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, acidez titulable, °Brix, grado alcohólico y contenido de metanol), sensoriales (color, aroma, sabor, cuerpo y textura) y económicos (rendimiento y costo de producción). Los resultados mostraron que la concentración de jamaica tiene un impacto significativo en la acidez, el contenido de sólidos solubles y el grado alcohólico de la bebida. En cuanto a la evaluación sensorial, el tratamiento con 5% presentó mayor aceptación por parte del panel de catadores. Además, el análisis de metanol confirmó la seguridad del producto, y el estudio de costos reveló que la bebida es viable económicamente. Este estudio propone una alternativa agroindustrial innovadora, saludable y de alto valor añadido, que aprovecha el potencial funcional de la jamaica y contribuye al desarrollo de bebidas fermentadas naturales en el Ecuador.