Estrategia pedagógica basada en Google Classroom para mejorar el aprendizaje de Microsoft Excel en estudiantes de secundaria - Bajaña-Vinces, Ketty Tatiana; Rengel-Morales, Fabiola Rosario; Noriega, Jaquelina; Pérez-Barrera, Hendy Maier (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
Este estudio analiza las estrategias pedagógicas empleadas para mejorar el aprendizaje de Microsoft Excel en estudiantes de bachillerato técnico en la Unidad Educativa “23 de Junio”, cantón Baba, provincia de Los Ríos, Ecuador. Mediante un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y un diseño cuasi-experimental longitudinal, se evaluó a 145 estudiantes y docentes utilizando una encuesta de competencias digitales, entrevistas y encuestas. La revisión bibliométrica con VOSviewer (2018-2022) reveló tendencias hacia la integración de tecnologías emergentes, como plataformas digitales y gamificación, en la enseñanza de ofimática. El diagnóstico inicial mostró deficiencias significativas en el manejo de Excel, como fórmulas y análisis de datos (promedios bajos en competencias digitales). Se propuso una estrategia pedagógica basada en Google Classroom, incluyendo gamificación, actividades colaborativas y recursos multimedia, que mejoró notablemente los resultados post-intervención (aumento en competencias digitales). La validación de instrumentos (Alfa de Cronbach: 0.834) y el análisis con Chi-cuadrado confirmaron la incidencia significativa de la estrategia. Los hallazgos destacan la importancia de enfoques participativos para fomentar competencias digitales duraderas, recomendando la integración de herramientas digitales y formación docente para optimizar resultados en contextos similares.