Influencia del uso parental de dispositivos digitales en el desarrollo cognitivo y socioemocional infantil: Una revisión bibliográfica sistemática - Moreira-Bravo, Pedro Jonathan; Zambrano-Santos, Roberth Olmedo (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El acelerado crecimiento del uso de dispositivos digitales ha transformado las dinámicas familiares y la crianza, generando un debate en torno a su influencia en el desarrollo infantil. Este estudio tuvo como propósito analizar la influencia del uso parental de dispositivos digitales en el desarrollo cognitivo y socioemocional de los niños. La investigación se fundamentó en un enfoque cualitativo con revisión bibliográfica sistemática de artículos académicos publicados entre 2018 y 2024 en bases de datos científicas como Scopus, Redalyc, Scielo, Google Scholar. Los resultados muestran que el uso excesivo y no regulado de dispositivos por parte de los padres afecta negativamente la interacción afectiva con los hijos, limitando la comunicación verbal y la estimulación cognitiva, además de aumentar los niveles de ansiedad, frustración y dificultades de autorregulación emocional en los niños. Sin embargo, un uso equilibrado y consciente de las tecnologías por parte de los padres puede convertirse en una herramienta de apoyo al aprendizaje y al fortalecimiento de competencias digitales tempranas. La discusión señala la necesidad de promover prácticas de mediación parental digital, caracterizadas por la regulación de tiempos de exposición, la selección de contenidos adecuados y la participación activa en las experiencias tecnológicas de los hijos. Se concluye que el papel de los padres es determinante para que el uso de dispositivos digitales constituya una oportunidad educativa y no un factor de riesgo en el desarrollo cognitivo y socioemocional infantil.