Lactato y escala SOFA como predictores de mortalidad en pacientes crítico con sepsis. Una revisión bibliográfica - Almeida Alvarado, Jhoanna Cristina; LLoacana Lloacana, Wilson David; Allauca Vargas, Nataly Alexandra; Cando Tierra, Anderson Aldair; Chimbo Chimbo, Mayra Nataly (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La sepsis es una de las complicaciones mayormente mortales principalmente por causa de infecciones caracterizadas por anomalías fisiológicas en aquellos hospitales donde se encuentran enfermos críticos, por ello se da a conocer como una disfunción orgánica que pone en riesgo la vida del paciente, por otro lado es importante conocer a cerca del lactato ya que es uno de los componentes fundamentales para la producción energética y por ende en el metabolismo celular siendo el elemento final de la glucolisis. Por otro lado, la escala SOFA es uno de los más importante para la valoración de los pacientes en la unidad de cuidados intensivos ya que ayuda a determinar la mortalidad de aquellas personas que se encuentran en estado crítico, además, ayuda a predecir el tratamiento adecuado que se debe dar a este tipo de pacientes. Cabe mencionar que la relación que hay entre el lactato y escala SOFA tiene una mayor eficacia en predecir la mortalidad en pacientes críticos con sepsis.